Понедельник-Пятница с 09.00 до 19.00

Суббота-Воскресенье с 09.00 до 13.00

Ветеринар на дом 7 дней в неделю

 

Ветеринарный кабинет "Vet-здоровье"

                    Брянск ул. Советская  д. 95\1

                       Тел:. +7-920-603-33-55

                                       31-10-03

Роды у кошек и собак

Начало родового процесса у животных сопровождается рядом признаков – предвестников родов. Одним из основных признаков скорого начала родов является снижение температуры тела животного. Снижение температуры тела более явно отмечается у собак, у кошек снижение температуры тела порой выражено незначительно.

В последнюю неделю перед родами ректальная температура у собак колеблется и резко снижается за 8-24 часа до родов. Степень снижение температуры носит индивидуальный характер.  У миниатюрных пород температура может снижать до 35°С, тогда как у крупных пород температура может снизится только до 37°С. Крайне желательно в течение последней недели беременности осуществлять два раза в сутки контроль ректальной температуры у животного, с целью определения времени начала родов.  

За несколько дней до родов животное начинает проявлять беспокойство, прятаться, отказываться от еды. За 12-24 часа до родов – начинает устраивать гнездо. Данные поведенческие особенности связаны с учащающимися и усиливающимися сокращениями матки.

Роды у собак и кошек протекают в 3 стадии, при этом последние 2 стадии повторяются при рождении каждого котенка или щенка.

Первая стадия в норме продолжается 6-12 часов. У первородящих животных первая стадия может удлиняться, но в случае если температура тела сохраняется пониженная, увеличение продолжительности данной стадии является нормальным. Первая стадия родов характеризуется расслаблением влагалища, раскрытием шейки матки и периодическими сокращениями матки без вовлечения брюшной мускулатуры. У самки отмечаются признаки дискомфорта, она оглядывает свой живот, её беспокойство постепенно возрастает. Кошки начинают мяукать, кружить на одном месте и настойчиво вылизываться. У некоторых самок признаки приближения родов отсутствуют. К концу первой стадии родов сокращения матки становятся более интенсивными. Разрыв плодных оболочек над головой плода происходит благодаря сокращениям матки.

Вторая стадия родов продолжается от 3 до 12 часов, редко затягивается до 24 часов. В начале второй стадии родов ректальная температура поднимается до своей нормы, хотя может подняться несколько выше нормы. Сокращения матки начинают сопровождаться напряжением брюшных мышц (потугами). При выходе плода в родовой канал происходит разрыв плодной оболочки, что сопровождается истечением прозрачной жидкости з влагалища. Появление первого плода, покрытого амниотической оболочкой, отмечается в течение первого часа после начала второй стадии родов у кошек и в течение первых 4 часов у собак.

В норме самка разрывает оболочку, интенсивно вылизывает новорожденного и перегрызает пуповину. Если самка не способна осуществить данные действия, то следует скрыть плодную оболочку, освободить дыхательные пути новорожденного, на пуповину накладывают щипцы и перерезают ножницами, в случае кровотечения – на пуповину накладывают лигатуру.

Крайне важно уметь определять начало второй стадии родов. На вторую стадию указывают следующие признаки:

  • отхождение плодных вод;
  • заметное напряжение мышц живота;
  • повышение ректальной температуры до нормы.

Наличие одного или нескольких  признаков говорит о начале второй стадии родов.

Если у самки отмечаются сильные и частые потуги, а рождение щенка или котенка не наступает более чем в течение 20-30 минут, это может свидетельствовать об обструкции родовых путей. В таком случае следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Третья стадия родов характеризуется изгнанием плаценты и сокращением рогов матки. Обычно данная стадия родов начинается через 15-20 минут после рождения очередного плода. Однако до изгнания плаценты могут родиться два или три плода. Необходимо проследить за самкой и не допускать поедания более 1-2 плацент, чтобы не спровоцировать понос и рвоту у самки. В течение 3 и более недель после родов у самки из влагалища наблюдается выделения лохий, послеродовых выделений, содержащих остатки плаценты и амниотической жидкости. Обычно лохи обильны в первую неделю после родов. Выделения имеют зеленоватый цвет у сук и бурый у кошек.

Как правило, роды оканчиваются через 6-8 часов после начала второй стадии. Затяжные роды (более 24 часов) представляют угрозу для жизни самки. В случае не осложненных родов интервал между рождениями плодов составляет 15-20 минут. При рождении многочисленного потомства у самки могут наблюдаться периоды отдых между рождениями плодов продолжительностью около 2-х часов.

В каких же случаях необходимо врачебное вмешательство? Это необходимо, если:
1. Через 20-30 минут сильных схваток не произошло рождения щенка (котенка)
2. После появления на свет одного или нескольких щенков (котят) следующие не рождаются в течении 4-6 часов
3. Не рождается ни одного щенка /котенка через 24-36 часов после снижения ректальной температуры ниже 37,8 у собак и 37,2-37,8 у кошек
4. Животное во время родов стонет либо кусает (вылизывает) область наружных половых органов
5. После 8-12 часового первого этапа не начинается второй этап.
6. Беременность у собак свыше 70-72 дней, у кошек выше 69 дней после первой вязки
7. Обильные кровянистые выделения во время родов
8. Если котенок или щенок виден либо пальпируется в своде влагалища, но не выталкивается.

     Основные причины дистоции с практической точки зрения могут выглядеть следующим образом:
     Матка. Слабость сокращений приводит к недостаточному давлению, создаваемому стенками матки на плоды во время родов, что делает невозможным их продвижение по родовым путям.
     Таз. Узость тазовых путей (врожденная либо приобретенная вследствие травмы) делает невозможным естественный процесс родов. Наиболее часто встречается у пород собак, имеющих узкий таз и крупную голову, что может усугубится одноплодной беременностью.
     Плод. Слишком большой размер плода, превышающий размер родовых путей, неправильное положение плода при прохождении родовых путей также делает невозможным естественный процесс родов. Такое может произойти при развитии в матке одного плода. Слишком крупные размеры щенка, как правило, не являются следствием вязки с крупным кобелем - размер новорожденных "диктует" сука, в то время как размер потомства во взрослом состоянии зависит от обоих родителей.
     Влагалище. В редких случаях плоды могут застрять в своде влагалища. Причина - чрезмерная величина плода, сужение просвета влагалища из-за рубцов, сращения стенок либо развития соединительно-тканных перемычек.
     Породная предрасположенность к дистоции у разных пород собак. Наиболее часто проблемы возникают у брахиоцефалических пород собак (мопс, бульдоги, бостон терьер) - крупная голова, укороченная морда зачастую сочетаются с узким тазом. Такая же проблема может возникнуть у силихем-терьеров, скотч-терьеров и др. Суки карликовых и мелких пород собак не только часто вынашивают 1-2 щенков, они также в большей степени пугливы и нервозны, что само по себе может привести к остановке родовой деятельности и развитию первичной гипотонии матки. Кроме того, единственный плод может оказаться излишне крупным. Крупные породы собак наименее подвержены развитию дистоции, но в случаях, когда собак вынашивает чрезмерное количество щенков, матка может быть значительно растянута и может возникнуть вторичная гипотония матки.
     Возраст. Чем выше возраст впервые рожающей собаки или кошки, тем выше риск развития дистоции.
     Теперь хотелось бы поговорить примерно о том же самом, но с точки зрения врача. Какие патологии могут приводить к тому, что потребуется помощь специалиста?
     
Гипотония и атония матки. Гипотония - частичная утрата мышечного тонуса (способности сокращаться), атония - полная утрата мышечного тонуса. При гипотонии может родится часть щенков (котят), и затем родовая деятельность прекращается, при атонии роды не происходят вообще. Атония (гипотония) может быть первичной и вторичной.
     Первичные атония и гипотония матки могут иметь врожденный характер и к ним особенно предрасположены различные породы терьеров. Также первичной гипотонии могут способствовать чрезмерное растяжение матки большим количеством плодов, недостаточная стимуляция при вынашивании 1-2 плодов, недостаточное кормление, ряд заболеваний (гипокальцемия, некоторые инфекции, выворот матки, травмы матки).
     Вторичная гипотония (атония) развивается при закупорке родовых путей плодом. Роды начинаются нормально, схватки изначально нормальной силы, но вследствие невозможности продвижения плода по родовым путям родовая деятельность постепенно прекращается. Погибшие плоды часто занимают неправильное положение в родовых путях.
Другие причины гипотонии и атонии. Нервозность и испуг могут являться причиной отсутствия либо прекращения родовой деятельности, поэтому рожать лучше в спокойном привычном для животного месте. Некоторые типы грыж могут быть ловушкой для плода либо всего рога матки. Ожирение может послужить причиной затруднения родов. 
     
                                                                                              Лечение.
     
 Мануальные методы родовспоможения. У мелких домашних животных применение данного метода весьма ограничено в связи с размерами матери - просвет влагалища даже у крупных пород собак, не говоря уж о кошках, недостаточен для свободной манипуляции пальцами во время родов.Мануально можно лишь иногда облегчить выход котенка или щенка из влагалища (то естьпосле прохождения тела матки и шейки матки, когда щенок или котенок виден либо легко пальпируется во влагалище). При использовании инструментов необходимо соблюдать осторожность, так как можно легко травмировать стенку влагалища (вернее будет сказать, что этого сложно избежать). Не стоит тянуть щенков (котят) за дистальные части конечностей, хвост и проч. Принятие решения о проведении мануального родовспоможении должно быть тщательно взвешенным, т.к. существует более простая альтернатива - кесарево сечение. Проводимые приемы должны быстро давать положительный результат, если он не позволяет извлечь щенка (котенка) из родовых путей в течение 5-10 минут, то стоит перейти к кесареву сечению.
     
Медикаментозное лечение. Основано на применении фармакологических препаратов, стимулирующих сокращения матки. Данный метод противопоказан при непроходимости родовых путей. При наличии механических препятствий повышение интенсивности сокращений матки может привести к её разрыву. Обычно применяется окситоцин, дополнительно - глюконат кальция и концентрированные растворы глюкозы.
     
Кесарево сечение. 
     Показаниями для кесарева сечения являются:
1. Гипотония матки, не устраняемая введением окситоцина.
2. Застревание плода в тазовой полости при прохождении им родовых путей.
3. Чрезмерно большой размер плода.
4. Неподдающееся устранению застревание плода во влагалище
5. Гибель плода (плодов) в матке.
6. Плановое кесарево сечение. 

На протяжении многих лет вы продолжаете доверять нам своих четвероногих членов семьи, и за это мы благодарны!

Ветеринарный кабинет   "Vet-здоровье"                огрн   313325607300052                     инн   321402721598