Понедельник-Пятница с 09.00 до 19.00

Суббота-Воскресенье с 09.00 до 13.00

Ветеринар на дом 7 дней в неделю

 

Ветеринарный кабинет "Vet-здоровье"

                    Брянск ул. Советская  д. 95\1

                       Тел:. +7-920-603-33-55

                                       31-10-03

Параанальные железы у кошек и собак

Анальные железы являются частью выделительной системы кошек и собак, это производные потовых и сальных желез, которые выведены в область анального отверстия. Очищение параанальных желез в норме должно происходить "автоматически": либо в процессе опоржнения, либо же в случае самообороны или при необходимости пометить территорию (как правило, это происходит у половозрелых некастрированных котов).  Тем не менее, у четвероногих горожан все чаще случаются "осечки" - пассивный образ жизни, неправильное питание, слабый иммунитет и другие факторы негативно сказываются на способности опорожнять "анальные мешки", что неизбежно приводит к их закупорке и воспалению. 

Основные причины закупорки параанальных желез у собак и кошек

Генетическая предрасположенность. Часто закупорка случается у собак и кошек некрупных и предрасположенных к лишнему весу пород: мопсов, бульдогов, британцев. Таким животным требуется регулярная механическая прочистка желез.

Неправильное питание. Закупорка и воспаление параанальных желез часто являются причиной "подстольного" кормления. Чтобы этого не случилось, старайтесь не давать своему питомцу жирного, соленого, сладкого. Если вы предпочитаете содержать собаку или кошку на натуральном питании, внимательно следите за тем, чтобы оно было сбалансированным и не было избыточным. 

Пассивный образ жизни и слабый иммунитет. Эти две причины напрямую связаны с "одомашниванием" кошек и собак. И если иммунной системы крепкого дворового разбойника вашему питомцу не приобрести никогда, то на активные прогулки и веселые игры домашнего лежебоку можно мотивировать всегда . 

Недобросовестные владельцы. Как бы ни было это неприятно, но время от времени любой хозяин должен заглядывать под хвостик своему питомцу. Нередко воспаление начинается из-за того, что из-за длинной шерсти питомца владелец просто не сумел рассмотреть признаки закупорки и вовремя среагировать. Именно поэтому, очень важно раз в несколько месяцев проводить профилактический осмотр этих зон у ветеринара или грумера и, при необходимости, вручную очищать железы. 

Как распознать закупорку или воспаление параанальных желез? 

Проблемы с отделением секрета вызывают у животных дискомфорт и они поначалу пытаются самостоятельно избавиться от неприятных ощущений. Именно поэтому по их поведению можно легко идентифицировать проблему и вовремя ее устранить. Первые поведенческие признаки появляются не в тот самый момент, когда задерживается отток секрета, но уже по мере его загустевания. Важно незамедлительно отреагировать на эти "звоночки" и отвезти собаку или кошку к ветеринару.

Итак, проявлять беспокойство следует если:

- Собака часто хватает себя зубами за хвост.

- Кот проявляет излишний интерес к своему анусу и очень настойчиво его вылизывает. 

- Питомец совершает вращательные движения хвостом.

- Домашнее животное "ездит" задом по полу, отталкиваясь передними лапами.

- Ваш друг испытывает боль в задней части туловища и избегает ваших прикосновений в этой области.

- Питомец испытывает страдания при дефекации. 

При этом, может быть повышена температура тела. 

Чем опасна закупорка параанальных зелез?

Застой секреции неизбежно влечет за собой воспаление. Само собой, это причиняет невероятные страдания животному. Болезненным для него будет не только испорожнение, но и обыкновенная ходьба. У животных пропадает аппетит, поднимается температура. Вследствие воспаления развивается абсцесс, который, если вовремя его не вскрыть хирургически, может лопнуть. При неблагоприятных обстоятельствах такие случаи приводят к заражению крови.

Как предотвратить закупорку анальных желез у кошек и собак?

Питомцы - как маленькие дети, их здоровье полностью сосредоточенно в руках владельцев. Именно поэтому, очень важно быть осведомленными относительно возможных опасностей и заранее их предотвращать.

Профилактикой закупорки параанальных желез является их регулярная ручная чистка. Эту процедуру стоит осуществлять раз в несколько месяцев. Стоит отметить, что животное не всегда нуждается в ней, поэтому каждый плановый поход к ветеринару должен заканчиваться проверкой анальных желез. К сожалению, далеко не все врачи делают это в рамках осмотра, поэтому будет лучше, если вы попросите об этом отдельно.

В домашних условиях, постоянным гигиеническим ритуалом должно стать промывание ануса животного теплой водой с мыльным раствором. Это будет дополнительной стимуляцией, которая поможет кошке или собаке свободно и легко освобождать параанальные железы от секреции. 

Ручную чистку желез лучше всего проводить у ветеринара или грумера (если у него есть соответствующий опыт). В Интернете можно найти множество видео-демонстраций и советов, как осуществлять это дома, но мы все же не рекомендуем проводить очистку желез самостоятельно. Во-первых, это процедура не из приятных: выделения обладают очень резким запахом, в процессе вы можете очень сильно запачкаться сами и запачкать квартиру. Во-вторых, животные испытывают при этом дискомфорт, могут вести себя не очень адекватно и травмировать вас. В-третьих, это элементарно опасно для здоровья питомца: вокруг анального отверстия расположены сосудистые пучки и нервные окончания, неумелые манипуляции вокруг которых могут травмировать животное. 

Если все же вы чувствуете в себе силы и уверенность проводить очистку параанальных желез в домашних условиях, просто попросите ветеринара научить вас это делать. 

На протяжении многих лет вы продолжаете доверять нам своих четвероногих членов семьи, и за это мы благодарны!

Ветеринарный кабинет   "Vet-здоровье"                огрн   313325607300052                     инн   321402721598