Понедельник-Пятница с 09.00 до 19.00

Суббота-Воскресенье с 09.00 до 13.00

Ветеринар на дом 7 дней в неделю

 

Ветеринарный кабинет "Vet-здоровье"

                    Брянск ул. Советская  д. 95\1

                       Тел:. +7-920-603-33-55

                                       31-10-03

Кормление домашнего кота

В этой статье мы ответим на этот вопрос, а также расскажем вам о том, как правильно кормить кота, чтобы он получал все необходимые витамины и минералы, был активным и жизнерадостным.

Как правильно кормить кота

Ниже представлены несколько правил, которые по идее нужно знать еще до того, как вы завели усатого друга. Однако ситуации бывают разные, может быть, вам подарили котенка, может вы решили подобрать уличного, тогда в первую очередь Вам нужно отвезти его в ветеринарную клинику на осмотр, чтобы наверняка знать о состоянии здоровья питомца.

Кормить кота от 1 года, следует два раза в день, то есть два обязательных, полноценных приема пищи. Если у вашего кота отличное здоровье, он самостоятельно будет съедать необходимое количество еды. Однако бывают и такие случаи, когда кот не знает меру, и может съедать больше, чем ему необходимо. Стоит найти причину такого поведения.

Рацион питания котят

Неординарной задачей может стать вопрос чем кормить котенка, если кошка-мать от них по какой-то причине отказалась. Как известно, выкармливание котят молоком обычно продолжается до 5 недель. Альтернативой материнскому молоку может стать козье молоко с добавлением куриного яйца. Если козье молоко отсутствует, то можно приобрести в ветеринарной аптеке готовые заменители. Как только котята начинают пробовать питаться самостоятельно, им можно предложить мешанку из геркулесовой каши, яйца, сливок и мясного пюре. Постепенно их приучают к термически обработанному мясу и рыбе. Безусловно, при выкармливании котят идеальным вариантом будет использовать готовые корма, поскольку они максимально удовлетворяют все потребности малышей в питательных веществах. Суточную порцию надо разделить на 6 частей и давать через равные временные интервалы в течение дня.

 Кормление старой кошки

 Проблемы с кормлением доставляют своим владельцам и кошки в преклонном возрасте. Как правильно кормить кошку пожилого возраста? Кормить их, как и котят, следует маленькими порциями, предлагая корм высокого качества. Стареющая кошка требует к себе больше внимания, поскольку довольно часто полностью отказывается от еды. При первых признаках анорексии следует незамедлительно показать ее ветеринарному врачу, поскольку в дальнейшем могут возникнуть патологии печени. Внимания заслуживает и консистенция корма, поскольку грубую и твердую еду кошка с проблемами зубов вряд ли сможет съесть.

Питание беременной кошки

Во время беременности кошка нуждается в питательном корме. Развивающийся плод вносит свои коррективы в рацион кошки-матери. В этот период кошачий организм для нормального функционирования требует в 2 раза больше энергии, чем раньше. Однако после недели беременности рацион следует сокращать. То же относится и к воде, к которой кошка должна иметь свободный доступ круглосуточно. Из рациона беременной кошки полностью исключают корма, способные инициировать вздутие живота. А вот дозу витаминных и минеральных добавок, напротив, увеличивают. Также для нормализации веса будущих котят в рацион следует включать богатые жиром корма. Такая мера позволяет в значительной степени улучшить жизнеспособность малышей после рождения.

Коты и кошки отдают большее предпочтение проточной воде.  Вода, которая течет из крана, не всегда чистая по тем или иным причинам. Более того, вы можете замечать привкус хлорки, когда пьете не кипяченую воду. Поэтому, лучше воду из крана лучше фильтровать перед её употреблением. И котика поить фильтрованной водой, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

При выборе миски, обратите своё внимание на широкую посуду, так как не всем котам нравится, что их усы касаются краёв миски.

Доступ к питьевой воде у вашего питомца
должен быть всегда!

Готовый корм для кота

Корм, который вы покупаете для своего кота, различается не только по типу: «сухой»/«влажный», но еще и по классам: «Эконом», «Премиум», «Супер Премиум».

Сухой корм

 Кормление своих кошек готовыми сухими кормами избавляет владельца от многих забот. Особенно это удобно во время переезда или путешествия, когда нет времени или возможности приготовить что-то самостоятельно своему любимцу. Просто открываем пакет, насыпаем нужное количество гранул в миску, ставим рядом чистую воду и все, ваша кошка сыта и довольна. При скармливании сухого корма чистая вода рядом с миской очень важна. Ведь содержание влаги в таком корме не превышает 12%, поскольку иначе в процессе хранения велика вероятность появления плесени. Однако подобный факт совершенно не влияет на состав корма, который по питательности не уступает влажному. Главное, чтобы кошка имела свободный доступ к чистой питьевой воде, а также корм, который вы даете кошке был полнорационным. И всё. Если вашему усатику нравится корм, он чувствует себя хорошо, выглядит здорово, то сухой корм — это самый удобный вариант для хозяина.

Влажный корм

Кроме сухих кормов в продаже, естественно, имеются и влажные. Они могут продаваться в виде консервов для кошек или просто фасоваться. В любом случае, влажные корма не хуже и не лучше сухих — у них также есть свои преимущества и негативные свойства. В консервированных кормах допустимым уровнем влаги считается 85%. Перед поступлением в продажу такой корм стерилизуется и герметично упаковывается. Не стоит покупать весовой кошачий корм, реализуемый из открытой тары. Влажный корм является скоропортящимся продуктом и может вызвать у вашего любимца тяжелейшее отравление. Консервированная продукция не подвержена воздействию плесени и гнилостных процессов. Однако при покупке влажного корма стоит убедиться, что упаковка не деформировалась и не разгерметизировалась. Банка не должна иметь следов коррозии или вздутия. Также покупать стоит только в проверенных местах, поскольку в этом случае можно быть уверенным, что консервы хранились правильно, и вы не купите просроченный продукт. чем кормить кошку в домашних условиях Особенности состава готовых кормов Состав кошачьих кормов можно считать сбалансированным. Туда входят такие ингредиенты, как мясо, рыба, мясные субпродукты и растительные компоненты. Далее производители обогащают полученную смесь витаминами и минеральными элементами. Корму придается необходимая консистенция. Безусловно, влажные корма для кошек наиболее предпочтительны, поскольку выглядят весьма аппетитно, питательны, хорошо усваиваются. Тем более, что для владельца покормить своего питомца такой продукцией не составляет большого труда. Приобретая консервы для кошек, можно руководствоваться соображениями, что и при покупке обычных консервов, произведенных для людей, поскольку внешне они практически идентичны. Банка обязательно должна содержать данные производителя, включая адрес и контактную информацию. Также должны быть указаны сроки и условия хранения.

Лечебные корма для кошек и котов

Посетив современный зоомагазин, владелец кошки может растеряться от ассортимента готовой продукции для его питомца. Помимо обычных, на прилавках широко представлены лечебные корма, призванные помочь вашему любимцу в борьбе с различными патологиями. Однако стоит предупредить сердобольных хозяев от бесконтрольного использования подобной продукции, поскольку в противном случае можно лишь навредить здоровью.

 Кормить кошку лечебными кормами можно только по предписанию ветеринарного врача и под его контролем, поскольку прежде необходимо поставить точный диагноз. Иногда можно слышать от владельца кошки, что он кормит своего питомца кормом против мочекаменной болезни в профилактических целях. Такой подход нельзя считать правильным, поскольку с одной стороны состав подобных кормов может сильно варьировать, а с другой такая профилактика может сильно ударить по семейному бюджету, ведь корма против МКБ значительно дороже.

Помните, самостоятельное лечение кошки может причинить непоправимый вред ее здоровью.

Корм эконом класса. При приготовлении кормов эконом класса используется дешевое сырье, добавляются мясные субпродукты, соя, что снижает энергетическую ценность продукта, а значит, понадобится больше корма, чтобы ваш кот смог насытиться. Более того, в таких кормах, полно усилителей вкуса, красителей и консервантов, что не есть хорошо. Если вы кормите кота кормом эконом класса, к его рацион необходимо дополнить витаминно-минеральными добавками.

Корм премиум класса. Корм премиум класса изготавливается из натурального мяса, однако и туда добавляются субпродукты, консерванты и красители. Такой корм можно давать более длительное время по сравнению с кормами эконом класса. Лучше делать это курсами.

Корм Супер Премиум класса. Такие корма готовятся из мяса, содержат в себе необходимое для здорового питания количество витаминов и минералов. В качестве консерванта в кормах этого класса используется витамин E. Однако минус заключается в том, что покупая корма Супер Премиум класса, можно наткнуться на подделку. Ну и цена на корм выше по сравнению с предыдущими двумя классами.

Корма Супер Премиум класса со специальными лечебными диетами можно давать вашему коту исключительно после консультации с ветеринаром, чтобы не нанести вред здоровью вашего питомца.

В случае, если принято решение, кормить кота промышленным кормом, обратите внимание на советы, которые указаны на этикетке, конечно, их нельзя считать неоспоримыми, но прислушиваться к ним нужно.

Плюс кормления кота готовыми кормами заключается и в том, что вы без проблем можете рассчитать необходимое количество одной порции.

Кормление кошек натуральной пищей

Если вы сделали выбор в пользу натуральной пищи, помните, очень сложно сбалансировать питание кота или кошки, таким образом, однако это возможно и допустимо, главное знать что и как делать, чтобы кормление кошек натуральной пищей было максимально полезным.

Кот – это хищник, маленький или нет, пушистый, усатый, домашний хищник, а хищники едят мясо. Поэтому мясо и мясные субпродукты должны быть основой в рационе кота или кошки.

Мясо не должно быть жирным, так как чрезмерное потребление жирной пищи может привести со временем к ожирению. Отварная или перемороженная говядина или птица вполне подойдут. 100 – 150 грамм мяса, как минимум один раз в неделю.

Субпродукты. С детства помню, как соседка, покупала для своего кота эти самые субпродукты (сердечки, печень и так далее), кормила его прям сразу, не отваривая их, но не стоит забывать, что в сыром мясе могут быть микробы, поэтому неплохо было бы отварить их, перед тем как угощать кота.

Овощи. Вы наверняка кормите своих питомцев овощами, их можно давать в сыром или отваренном виде, как отдельно, так и в качестве дополнения к мясу.

Каши. Каши полезны. Овсяная каша, рисовая или гречневая каша хорошо дополнят рацион вашего кота, а если смешивать каши с овощами и мясом, то можно давать получившееся блюдо на протяжении многих лет в качестве основного блюда в рационе.

Кисломолочные продукты. Именно кисломолочные продукты можно давать вашему коту примерно 2 – 3 раза в неделю, однако частота кормления кота кисломолочными продуктами зависит от того, как его желудок реагирует на такую пищу. Молоко лучше исключить из рациона кота, так как оно может вызывать у него диарею.

Чтобы улучшить работу кишечника вашего кота, можно три раза в неделю смешивать с едой пол чайной ложки растительного масла.

Поможет очистить кишечник и послужит хорошим источником витаминов пророщенный овес.

В качестве дополнения к рациону кота, используйте специальные витаминные комплексы. Это обязательно! Отдайте предпочтение тем витаминным комплексам, в которых содержится аргинин и таурин, арахидоновую кислоту, глюкозамин.

При кормлении кота или кошки натуральной пищей, нужно учитывать, что примерный расчёт пищи (1 прием пищи) составляет 30-70 грамм еды на один килограмм веса животного. Таким образом, если ваш кот весит, к примеру, 4 килограмма, одна порция еды будет составлять, примерно, 120-280 грамм. НО, помните, все индивидуально, и зависит от активности животного, его состояния здоровья и так далее.

На протяжении многих лет вы продолжаете доверять нам своих четвероногих членов семьи, и за это мы благодарны!

Ветеринарный кабинет   "Vet-здоровье"                огрн   313325607300052                     инн   321402721598