Понедельник-Пятница с 09.00 до 19.00

Суббота-Воскресенье с 09.00 до 13.00

Ветеринар на дом 7 дней в неделю

 

Ветеринарный кабинет "Vet-здоровье"

                    Брянск ул. Советская  д. 95\1

                       Тел:. +7-920-603-33-55

                                       31-10-03

Почему кошки точат когти

В естественных условиях когти у всех кошачьих стачиваются сами в процессе лазания по деревьям, охоты, и т.п. В домашних условиях, понятное дело, этого не происходит. Именно поэтому, кошке необходимо каким-то образом укорачивать отрастающие когти, что она и делает, обдирая обои и мебель. Если когти не укорачивать, то они ломаются, причиняя животному неудобство и даже боль. Кроме  того, стачивая когти, кошка помечает поверхность своим запахом. На ее лапах находятся специальные железы, выделяющие пахучий секрет. Там где поточила когти одна кошка, обязательно поточит и другая – теперь ей просто необходимо «перекрыть» чужой запах «родным», заявив, таким образом, свои права на территорию. И, наконец, процесс затачивания когтей для кошки – это еще и гимнастика (кошка потягивается, прогибает спину).

Как отучить кошку точить когти об обои и мебель

Если ваша кошка начала портить когтями обои и мебель, нужно, во-первых, предложить ей альтернативу. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент когтеточек – вертикальные, горизонтальные, угловые, с покрытием из ковролина, сизаля… Какая-нибудь из них обязательно понравится и вашей кошке. Когтеточку, кстати, можно изготовить самому, например, обтянув тканью деревянный брусок. Обычно кошки любят высокие когтеточки типа «столбик», ведь затачивая об них когти, можно как следует потянуться и прогнуться.

Теперь нужно отучить животное точить когти там, где не следует. Для этого поверхность, где кошка любит их точить, нужно сделать непривлекательной, обклеив каким-нибудь неприятным для нее материалом, например, фольгой. Чтобы избавиться от «меток», которые кошка оставила в этих местах, регулярно затачивая там когти, можно потереть их цитрусовой коркой, опрыскать лимонным соком, или обработать специальным средством из зоомагазина.

Наказывать кошку за испорченную мебель или обои «пост фактум», не имеет смысла. Она просто не поймет причину вашего гнева. Но если вы застали животное за стачиванием когтей об диван, спугните его резким звуком. Также можно взять кошку на руки, отнести к когтеточке и показать ей, что с ней делать. По мере использования, когтеточка станет все более и более привлекательной для кошки, ведь на ней будут оставаться пахучие кошачьи «метки».

Некоторые хозяева решают проблему с мебелью и обоями радикально – подстригают животному когти (самостоятельно или у ветеринара). Этот вариант тоже имеет право на существование, правда стоит учесть, что кошка с обстриженными когтями уже не сможет, например, забраться вверх по настенному ковру. Причем, вы-то об этом знаете, а вот кошка пока не в курсе, поэтому, выполняя какое-нибудь привычное действие, она может упасть или удариться.

На протяжении многих лет вы продолжаете доверять нам своих четвероногих членов семьи, и за это мы благодарны!

Ветеринарный кабинет   "Vet-здоровье"                огрн   313325607300052                     инн   321402721598